最新公告:     语文人,我们一路同行......  [志弘教研网  2010年11月26日]        
       
站内搜索
文章 下载 图片 论坛
最新动态 教学设计 专题研讨 教育随笔 反思总结 复习备考 资料下载 在线交流
您现在的位置: 语文人 >> 语文人 >> 反思总结 >> 正文
    ★★★
“不会教”的老师,不光累死自己,还累死学生!
作者:佚名 文章来源:转载 点击数: 更新时间:2018-11-7 17:26:19

这两天和朋友讨论了行业的专业性,聊下来才知道行内有自己的标准。但是对于外行人就是“小白”来说就只能做最简单直观的评价,当你去接触一件事,或去学习一件事的时候,自己会对这件事或学习东西有所领悟的见解,自身也有提升。

我们这些小白就会对于教授我们的老师有自己的评价“这个老师挺会教的”。

打开百度App,看更多美图

对于教师这个行业,学生算是最有体会的,对于会教和不会教的老师也有了自己最直观的体验!

从这位学生的评论也可以看出来,他的评论是:

“会教的老师上课,你会认真听,而且听得懂。我本来化学很好,但是高二换了一个化学老师,成绩就上不去了。关键是不止我一个人,全班成绩都明显掉一个档,大家都表示听不懂,听不进去。”

这就是学生最直观的体验,作为老师,每位老师都是奔着让学生有所收获而努力奋斗,而自我修炼!

但是很多老师会局限在自我的状态当中,也很困惑

“这会教和不会教的区别在哪里?我应该怎么去改善自己的教学行为和提升教学能力?”

所以我们去找了很多的资料和部分学生老师做了一个探讨?

总结出来了以下10点“不要”

1、关注学生的思维方式,

不要只关注学生“掌握了没有”

2、把复杂的教材简单教,

不要把简单的知识教复杂。

3、课堂用语要对学生说的是“说说你是怎么理解的”,

不要总是说“谁来回答”。

4、要引导学生联系课文表达自己的思想,

不要只满足于学生从课文中找现成答案!

5、要尊重并珍惜学生有的知识水平,

不要把学生看成什么都不懂的人!

6、要让学生积极的去发现和纠正老师的错误知识,

不要把自己教错的知识偷偷改掉。

7、上课要抓住重点,抓关键,

不要面面俱到,漫天刷墙!

8、要汲取优秀教法的思想精髓,课堂上灵活应用,

不要照搬套路没有内涵!

9、做题时多鼓励学生说“这道题有点难度,不要着急,把题目仔细阅读,还不会老师和你一起研究”,

不要总对学生说“怎么这么笨,这么简单的题目都做不出来!”

10、要善于发现学生的创造思维,及时点燃那些思维火花,

不要只关心学生的回答是否完整!

著名特级教师驾驭课堂的5条经验

1、用心记住每一个学生的名字

直呼其名相对于不指名道姓课堂效果会更好,把所授班级的学生座次表写出来,上课时放在讲桌上,这样做,有助于记住学生的名字,尽快地了解每个学生。(著名特级教师于永正)

教师上课时能熟记并且随时叫出学生的名字,学生就会感到获得了尊重,自然对教师产生了信任感、亲切感,这种情况下的教学效果往往会很好。

2、课前要“胸有成竹”

没有备课时的全面考虑与周密设计,哪有课堂上的有效引导与动态生成;没有上课前的胸有成竹,哪有课堂中的游刃有余。(著名特级教师徐斌)

教师唯有备课时的全面考虑与周密设计,才会有课堂上的有效引导与动态生成,才会有上课前的胸有成竹,才会有课堂中的游刃有余。

3、巧用课前三分钟

课间休息结束了,一节课开始了,老师应该尽快地让孩子静下来,兴致勃勃地迎接“智力体操”的开始。老师应该具备这种创设最佳的教学环境的本领,有效地用好上课的前三分钟,使学生对本堂课所要学习的问题产生浓厚的兴趣,将学习变成一种自我需要。(著名特级教师李烈)

4、课堂要立规矩

儿童的天性是好动、好说、好问,有人一刻也坐不住,低年级的儿童不懂什么叫“权威”,什么叫“尊重”,什么叫“民主”,所以一定要给他们立规矩。是规矩,就要和学生约法三章——上课应该怎样做,不能怎样做,违反了,老师要怎样处分等。(著名特级教师于永正)

积极、向上、有序的课堂规则,会使师生之间目标一致,形成愉快和谐的课堂气氛,从而促进学生养成良好的课堂行为,激发学生的成就动机和进取心。

5、赏识你的学生

我的口袋里总是揣满了“高帽子”走进课堂,因为我知道赏识能使人愉悦,赏识能使人快活,赏识能激发人的潜能,赏识能使人心智开启,灵感涌动。(著名特级教师孙双金)

蹲下来欣赏学生,使学生获得一种被关注、关爱的情感满足,使学生在获得知识的过程中,始终伴随着理解、信任、友爱、尊重、鼓舞的心理体验,通过老师的赏识教育,也能学会去欣赏别人,这对学生的成长至关重要。

很多老师也有对“不会教”的定义,

也就是累死自己,和累死学生,

到头来什么也没收获到,

希望以上的区别和建议能对老师们有所帮助!

文章录入:ywr    责任编辑:ywr 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    友 情 链 接
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
           
    | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权申明 |
    版权所有:语文人⊕志弘教研网   联系邮箱:scbzgzh@163.com
    站长:苟志弘 在线QQ:524051715 技术支持:飞 舟 
    国家信息产业部网站备案号:蜀ICP备08594612号