最新公告:     语文人,我们一路同行......  [志弘教研网  2010年11月26日]        
       
站内搜索
文章 下载 图片 论坛
最新动态 教学设计 专题研讨 教育随笔 反思总结 复习备考 资料下载 在线交流
您现在的位置: 语文人 >> 语文人 >> 语文人 >> 正文
        ★★★
著名教育家李镇西
作者:苟志弘 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2010-11-28 7:58:54

特级教师李镇西 

著名教育家李镇西

      李镇西(1938一),男,汉族,中共党员,山西省汾城县(今襄汾县)人,研究员。现任山西省软科学研究院院长、省政府决策咨询委员会委员、山西大学和财经大学客座教授、太原高新技术开发区博士后工作站导师、山西省焦炭协会副会长、山西省教育家科学家企业家交流协会第一任会长。1963年毕业于太原工学院土木系,历任省建设厅技术员,省建筑委员会办公室秘书,山西省经济研究中心副主任,省计划委员会副主任,省技术经济研究中心副主任、副研究员,1988年12月任山西大学校长、党委书记,1991年任山西省科委主任,1998年任山西省人大财经委主任。1983年至1997年期间先后被选为中共山西省委第五届省委候补委员,第六届和第七届省委委员,1998年当选为山西省第九届人大常委会委员。

  李镇西研究员在担任山西大学校长期间,整顿校风学风、形成了“勤奋、严谨、信实、创新”校训,同时,着力抓学校与社会的联系,结合社会与经济发展需要,创办高新技术研究与开发实体,为扩大办学功能,使学校形成教学、科研、高新科技开发三位一体奠定了基础。

  李镇西研究员长期从事宏观经济方面的研究和管理工作,曾发表关于产业结构、投资效益、区域经济、高新技术产业、科学与社会等方面的论文数十篇。退休后,继续以山西省软科学研究院为平台,致力于推动山西产业信息化工作,并形成一个以相关领域专业学术带头人为主组成的软科学研究群体。同时,以宣传山西,树立我省良好的形象与信誉为己任,主编出版了《魂系山西》(新版)、《山西――黄土地的世界》(日文本)等著作。

成都市武侯实验中学校长

人物简介

  李镇西,男,1958年8月生,苏州大学教育哲学博士,语文特级教师,曾荣获四川省成都市优秀专家、

  

  

  

2000年“全国十杰中小学中青年教师”提名奖。现任成都市盐道街中学外语学校校长。

  他认为“从‘心灵’到‘民主’,其实并没有什么本质的不同。因为‘民主’本身就是对‘心灵’――实质上是对‘人性’的关怀”。主要著作有《青春期悄悄话――给中学生100封信》、《爱心与教育――素质教育探索手记》、《从批判走向建设――语文教育手记》、《走进心灵――民主教育手记》、《教育是心灵的艺术--李镇西教育论文随笔选》、《风中芦苇在思索――李镇西教育随笔选》以及最新出版的《做最好的班主任》,《做最好的家长》,《做最好的老师》,《用心灵赢得心灵——李镇西教育演讲录》。

  李镇西介绍:四川乐山人。1982年四川师大中文系毕业后,在乐山一中担任语文教学工作兼任班主任,1991年到成都市玉林中学执教语文课并兼班主任,1997年到成都市石室中学任教。2000年到苏州大学攻读博士学位,2003年6月博士论文《民主教育论》获得通过,并完成博士学业。2000年“全国十杰中小学中青年教师”提名奖,2003年获得四川省获成都市中小学教育专家的荣誉称号。后任成都市教育科学研究所教育发展研究室主任。四川省新教育实验学校(原成都市盐道街中学外语学校)教书(做班主任),并任该校副校长。已发表数百篇文章,相继出版了《青春期悄悄话》、《爱心与教育》、《走进心灵》、《从批判走向建设》、《教育是心灵的艺术》、《花开的声音》、《风中芦苇在思索》、《教有所思》、《民主与教育》等12部专著作。1998年12月,在北京举行的“纪念苏霍姆林斯基80诞辰国际学术研讨会”上,著名教育家苏霍姆林斯基的女儿、乌克兰教育科学院院士苏霍姆林基卡娅赞誉他是“中国的苏霍姆林斯基式的教师”。教育哲学博士、四川省中学语文特级教师、全国优秀语文教师、有突出贡献的优秀专家、成都市中学语文专业委员会常务理事、中国教育论坛的斑竹。他告诉我们:“所有的学生都是爱老师的,关键是你能否感受到爱。”正如世界上不缺乏美,缺乏的是发现美的眼光。他告诉我们:“爱不等于教育的全部,但教育不能没有爱。爱不是迁就学生,不是放弃严格要求和严肃的纪律。”不是溺爱,要关爱。再拿一个令班主任和老师都头痛的后进生问题来说,他告诉我们:“不要把后进生当成头痛的问题,而要把他们当课题。”与其去争那几个有限的市级课题、省级课题、国家级课题,不如去解决眼前的实际问题。其实解决实际问题的同时就是在做研究型的教学,就是在做实际的课题。

  1958年生,当代著名教育家,教育哲学博士, 先后在四川乐山一中、成都玉林中学、成都石室中学、成都市盐道街中学外语学校担任班主任和语文教师, 2006年8月起担任成都市武侯实验中学校长。

  自1982年从教以来曾获“四川省中学语文特级教师”、“全国优秀语文教师”、“成都市有突出贡献的优秀专家”、“成都市十大优秀青年”、“成都市十大教育明星”等称号,享受成都市人民政府专家特殊津贴,2000年被提名为“全国十杰教师”。被誉为“中国苏霍姆林斯基式的教师”。

  先后在全国20多个省市自治区作教育学术报告数百场,在数十家报刊上发表各类教育文章数百篇,出版著作十多部,其著作多次获得国家级图书大奖。

《做最好的教师》 课程目录

  一、课程改革与教师成长

  1.教师要与课改同步发展

  2.教师的最高境界

  3.教师应有的追求

  4.做最好的自己

  二、最好的教师应该具备怎样的情怀

  1.童心 2.爱心

  3.责任心 4.专家

  5.思想家 6.心理学家

  三、反思型教师的特点

  1.不停地实践 2.不停地阅读

  3.不停地思考 4.不停地写作

  四、每天的“五个一工程”

  1.上好一堂语文课

  2.找一位学生谈心或书面交流

  3.思考一个教育或社会问题

  4.读书不少于一万字

  5.写一篇教育日记

  五、教育的智慧从何而来

  1.从实践中来 2.从困惑中来

  3.从学生中来 4.从写作中来

  六、教育为什么需要写作

  1.写作的意义

  2.在写作中成长

  3.写作的四种类型

人物语录

  1、我认为教育不应违背儿童的天性。当然,“不是违背”并非一味迁就,而是把童趣引导到正当的途径和允许的范围内发挥,这将会使学生的心和教师贴得更紧。如果教师本人甚至也保持或培养一点“儿童的天性”,那么,简直可以使师生之间的心灵融为一体。

  2、我有幸于从教之初,便从苏霍姆林斯基的著作中结识了这位可亲可敬的教育家。在读苏霍姆林斯基的日子里,他的许多精辟的观点让我想到了自己的教育,并情不自禁地解剖自己的教育。作为班主任,我立志让我所带的班富有勃勃的生机和强烈的凝聚力,让每一个孩子都能因为在我的班上而感到成长的快乐。要达到这个目的,首先就得把教师的意图变成学生的意图――当然不是把教育者的意图简单地强加给学生,而是在教育者的目的同孩子的愿望之间找一个自然和谐的结合点,应该让全班学生有一个统一的奋斗目标,因为只有目标才能产生动力,正如苏霍姆林斯基所说:“集体主义教育的实践,首先在于激励学生自由地、自觉地实现集体的目标。”特别重要的是,这个目标不应该仅仅由教师一个人提出来,而应该在老师的引导下由学生提出来。

  3、班级的纪律管理变化,与其说是靠教育,不如说是靠爱的感化。

  4、我认为,只要注意环境、场合,只要把握准学生的情感,教师的任何“过分”的亲切、幽默、嬉戏都不会是多余的,这只会让学生感到:“这老师真有趣!他真是我们的好朋友!”

  5、精湛的教学艺术是你的立身之本!”这话我现在也常常拿来告诫年轻老师。

  6、如果我们在无微不至地关心学生的同时,又不知不觉地伤害学生的自尊感,那么,这好比是我们一方面热心播撒师生感情的种子,一方面又在粗暴摧残师生感情的幼芽。正是对不止一次类似错误的反思,我越来越坚信:教师想尽量直接了当地帮助学生改正缺点,把他的缺点公诸于众,以使其他学生从中吸取教训,不犯类似的错误,这种方法是最不成功的,因为这无异于开“批判会”,把孩子心灵中最敏感的地方──自尊心、个人尊严、自豪感统统暴露于外,并使之受到伤害,这种教育所造成的损失是难以估量、无法弥补的。

  7、我告诉我们班主任老师,正是那时候的成功与挫折,喜悦与忧伤,欢笑与泪水、纯真与苦涩、骄傲与尴尬……以及对这一切的反思,让我对教育对学生对自己的人生有了越来越深刻的认识,我的教育情感也更加丰富,教育给予我的幸福也更加丰厚,并走到了今天。

  8、我对“师爱”有了更深刻的理解:爱,不仅仅是和孩子一起玩儿,而首先应是理解学生的精神世界,学会用他们的思想感情投入生活,和学生一起忧伤、欣喜、激动、沉思。

文章录入:ywr    责任编辑:ywr 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    友 情 链 接
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
           
    | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权申明 |
    版权所有:语文人⊕志弘教研网   联系邮箱:scbzgzh@163.com
    站长:苟志弘 在线QQ:524051715 技术支持:飞 舟 
    国家信息产业部网站备案号:蜀ICP备08594612号