最新公告:     语文人,我们一路同行......  [志弘教研网  2010年11月26日]        
       
站内搜索
文章 下载 图片 论坛
最新动态 教学设计 专题研讨 教育随笔 反思总结 复习备考 资料下载 在线交流
您现在的位置: 语文人 >> 语文人 >> 专题研讨 >> 正文
    ★★★
学生作文的最高境界是什么?
作者:佚名 文章来源:转载 点击数: 更新时间:2015-5-12 9:27:19

学生作文的最高境界是什么?

  ---读《叶圣陶语文教育论集》随笔

写作的高境界是什么?叶圣陶先生在他的<谈写作>中有这么一句话:“语体文的最高境界就是文章同说话一样。”那么,该怎么样理解这句话呢?

第一、学生的文章为什么不和说话一样?我想,在我们的语文教学实践中,我们能感受到,学生的作文里的语言受到作文选和课文里的“古板”文章影响特别大。

你要问:作文选里的文章都是学生的优秀文章,受到影响应当是积极的啊?实际不然,今天市面上作文选里的文章署名都是学生,但他们的作文绝大多数是经过老师“润色”的,由于老师的思想水平不同,这样的作文语言就明显有成人化的痕迹,学生在写作过程中机械模仿,就出了很多非牛非马的东西了。

课本里的“古板”文章还是不少的,那是出去“文以载道”的目的,达到“工具”的要求,“高大全”的影子还是很浓重的,比如高尔基的《海燕》、茅盾的《白杨礼赞》、毛泽东的《纪念白求恩》等等,设置这样的文章的目的无可厚非,对形成学生的文体感受是很有帮助的,但教师在讲授过程中就把思想教育说的特别多,教给学生如何在作文中表达“高大全”的思想,所以,学生的作文中的假话、空话就不足为奇了。

第二、如何让学生的作文和说话一样?这里实际就是一个作文标准的问题,什么样的作文是好作文?正如叶老所说“同说话一样”,有了这个标准,我们就可以朝这个方向努力,训练学生如何在作文中说真话,教师在日常教学中就要随时随地的引导,特别是小学的作文教学更是如此。

我们的教育出现这样一个“责怪”序列:大学教师说:“中学教师到怎么教的,把学生教成这样!”学高中教师说:“初中教师到怎么教的,把学生教成这样!”初中教师说:“小学教师到怎么教的,把学生教成这样!”实际这很简单,都是考试惹的祸。

所以,要想让学生能说真话,必须从起点作文开始,让学生学会观察,学会有创意的表达,这样才有可能慢慢找到作文的真正的路子,在我们最近的一次考试中,作文题目是“让---走进心灵”,有不少学生就写《让崇高思想走进心灵》,这样的作文如何能和说话一样呢?因为他们平时就没认真想要有多么崇高的思想,当然就是空话连篇了。

文章录入:ywr    责任编辑:ywr 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    友 情 链 接
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
           
    | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权申明 |
    版权所有:语文人⊕志弘教研网   联系邮箱:scbzgzh@163.com
    站长:苟志弘 在线QQ:524051715 技术支持:飞 舟 
    国家信息产业部网站备案号:蜀ICP备08594612号