最新公告:     语文人,我们一路同行......  [志弘教研网  2010年11月26日]        
       
站内搜索
文章 下载 图片 论坛
最新动态 教学设计 专题研讨 教育随笔 反思总结 复习备考 资料下载 在线交流
您现在的位置: 语文人 >> 语文人 >> 专题研讨 >> 正文
    ★★★
林清玄《桃花心木》教学解读
作者:闫  学 文章来源:教育时报 点击数: 更新时间:2011-12-20 9:08:38
一棵树能告诉我们什么

  ——林清玄《桃花心木》教学解读

  桃花心木的花,一朵就有大汤碗那么大,是深深的橘色,硕大而鲜艳的花连成一片,美到令人晕眩,莫怪连鸟儿都要大声地歌颂。

  这是林清玄笔下的一种特别的树——桃花心木。这样一棵开满了橘色的大花,“美到令人晕眩”的桃花心木能告诉我们什么?

  《桃花心木》一文呈现的正是一棵树能够告诉我们的东西,入选人教版小学语文教材六年级下册。

  自然,树本身不会说话,文本是通过一个种树人之口告诉我们的。与一般的种树人相比,林清玄笔下的种树人十分奇怪:一是浇水的时间不固定,浇水的量也不一定;二是他似乎知道有些树会莫名其妙地枯死,而面对枯死的树却没有表现出丝毫的大惊小怪,而是从从容容地补种下去。面对种树人的这种种奇怪的行为,读者与作者一样心中充满了疑惑:

  到底该什么时间给树浇水?

  多久浇一次水比较好?

  浇多少水比较好?

  你怎么知道有几棵树会枯萎呢?

  桃花心木为什么无缘无故枯萎呢?

  如果每天来浇水,桃花心木是否就不会枯死了呢?

  …………

  当作者把这些疑惑向种树人和盘托出的时候,种树人的一番话十分朴素,但却富有哲理:

  如果我每天都来浇水,每天定时浇一定的量,树苗就会养成依赖的心,根就会浮在地表上,无法深入地下,一旦我停止浇水,树苗会枯萎得更多。幸而存活的树苗,遇到狂风暴雨,也会一吹就倒。

  种树人的这一番经验之谈,正是一棵长大的树能够告诉我们的生命密码:树自己要学会在土地里找水源,而不是一味地依赖种树人的浇灌和培育。只有在不确定中找到水源、拼命扎根的树,才能长成百年大树。

  由一棵树的生长,作家联想到人的成长:

  不只是树,人也是一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。

  从一棵树、一朵花联想到一个人,从一粒沙、一滴水联想到整个世界,是林清玄散文一贯的创作手法。其实,万物同宗,这种联想是极其自然的。借物喻人的手法在文学创作上虽然十分常见,但如林清玄这样娴熟、细腻而又毫无矫情之感的运用,又实在不是一般功力所为的。我想,林清玄的佛教背景使他看待世间万物都充满了理解,这种理解往往化为一种慈悲的情怀,在充满温情的目光中看到一种人生的智慧,给人以心灵的慰藉。

  在这篇《桃花心木》中,我们也可以感受到这一点。

  树在不确定中汲取水分,拼命挣扎,在骄阳和荒野中艰难生存下来,这样的树就可以长成百年大树。同样,对一个人来说,在不确定中生活,就是要忍受许多无法预料的挫折和困难,在不断的考验和磨炼中走向成熟,这样的人“会锻炼出一颗独立自主的心”。人怎样才能长大,怎样才能充满智慧,怎样才能坚强面对人世的风风雨雨,就要像一棵桃花心木那样学会自己寻找水源,汲取养料,而不是依赖与被动的等待。这个被作者明明白白讲出来的道理,是从桃花心木的生长中受到的启发,由于种树人的解释,引导学生结合自己的生活认识,理解这个道理并不会有太大的难度。

  那么,教学这个文本,除了理解道理本身,还有哪些内容可教呢?我认为,这个文本的写作方式和叙述结构应成为另一个教学重点。也就是说,在教学中,应注意引导学生认识作者先叙事再感悟、从物到人的写作方式和叙述结构。大体说来,教学这个文本可分为以下几个教学板块:

  第一板块:种树人告诉我们什么

  这一板块的教学,大致引导学生讨论以下重点问题:

  1.你认为一棵树要生长,大概需要什么条件?引导学生根据自己的观察和生活体验讨论,为感受下文中种树人的奇怪做法作准备。

  2.林清玄笔下的种树人是怎么做的?列举文本的有关描述来回答,感受种树人的种种奇怪做法。

  3.面对种树人种种奇怪的做法,你有什么问题想问他?引导学生将这些问题进行梳理,同时将作者在文中提出的有关问题进行整合。

  4.如果你是种树人,请你对这些问题作出解释,可参考文本中的有关语句来回答。在讨论过程中,理解种树人的一番语重心长的话语。

  第二板块:桃花心木告诉我们什么

  作者由种树人的一番话,想到了什么?

  出示下列文字辅助学生理解:

  在小的时候,我们能不能有情有感,努力地探索智慧,锻炼自己的意志,作好人生的准备呢?

  ——《飞翔的种子——现在的“桃花心木”》

  你认可作者的感悟吗?举出生活中相关的人或事来证明你的观点。

  对种树人的这番话,你还有别的感悟吗?

  第三板块:作者的写作告诉我们什么

  梳理文本结构:作者由桃花心木的生长联想到人,表达自己对生活的感悟。根据这个写作思路,如果将文章划分成两部分,你认为应该怎样划分?

  讨论写作手法:这种由物到人的写作方法,你觉得如何?你还读过运用这种写作手法的其他文章吗?

  拓展相关文本:可链接出示林清玄的散文《心田上的百合花》《砖隙的番茄树》等,让学生进一步感受这种写作手法。

  (作者单位:浙江省杭州市拱墅区教研室 闫学)

文章录入:ywr    责任编辑:ywr 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    友 情 链 接
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
           
    | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权申明 |
    版权所有:语文人⊕志弘教研网   联系邮箱:scbzgzh@163.com
    站长:苟志弘 在线QQ:524051715 技术支持:飞 舟 
    国家信息产业部网站备案号:蜀ICP备08594612号