最新公告:     语文人,我们一路同行......  [志弘教研网  2010年11月26日]        
       
站内搜索
文章 下载 图片 论坛
最新动态 教学设计 专题研讨 教育随笔 反思总结 复习备考 资料下载 在线交流
您现在的位置: 语文人 >> 语文人 >> 复习备考 >> 高中 >> 正文
    ★★★
2019年高考变化,数学难度降低,语文难度加大,部分科目竞争加剧
作者:佚名 文章来源:转载 点击数: 更新时间:2018-11-26 9:45:38

社会公众很担心2019年高考出现一些变数,因为正值新高考的推行和实施,这种担忧可以理解,但也不必过于忧虑。

那么,就全国情势来看,2019年高考会有哪些变化,又该如何应对?

文理不分,数学难度整体性降低。

很多省市已经开始推行文理不分即“选考”的高考制度,有的省市目前还处于传统高考到新高考的过渡期,整体上看,2019年的数学高考会在难度上有所降低,这就是为了适应为了文理不分的新高考改革趋势。

高考改革的大趋势已定,所以,高考中的数学命题会兼顾到文理科生的共同需求,一方面会有部分较难的题目,一方面更多的是照顾文科生的实际水平,也就是说会将文科生和理科生的数学水平“拉平”,俗话说的“一碗水端平”,二者兼顾。

比如,数学题目会继续坚持注重基本知识和通性通法的考查,坚持在命题的角度和题型上下功夫,肯定不会出那些偏题、怪题,这也就是我们常说的“稳中求变”状态。

语文难度加大,将是拉开高考分数距离的最重要的课程。

因为当前处于文理不分的高考改革试验时期,数学的试题难度将降低,那么,将来的新高考如何拉开考生的成绩距离,高校如何从考生的差距中来物色好的学生,加大语文考试难度无疑是一个好的办法。这也是目前各省市目前的一个共识。

高中语文教学的指导思想主要是,进一步提高学生的现代文阅读能力、写作能力和听说能力,使学生初步具有文学鉴赏能力和借助工具书阅读浅易文言文的能力。在阅读能力的要求上,高中语文教学能力层次过去的理解层提升到应用、鉴赏的高度,要求“文本对话”深入读者内心世界。这一变化过程,对学生提出了更高要求。

因此,高考命题者最容易在语文试卷上“大做文章”。

新高考选考试制度的实施,部分科目遇冷,部分科目又热起来。

按照“63”模式,高考科目组合方式有20种不同的选择。如果仅从各学科的角度来考虑,20种选择中似乎没有一种是完美的,没有一种是可以让高考生高枕无忧而得高分、轻轻松松上名校的“最佳选择”。

但是,多种多样的选考组合方式也带来科目的“冷”和“热”,出现了不平衡的状况。

2017年和2018年高考,浙江省教育主管部门透露了省内选科报考的数据,最大的问题就是物理遇冷,而对数理逻辑要求不高的历史、政治、地理、生物成为考生选考较多的学科。

值得注意的是,选考地理和政治成为最为热门的现象,这就带来一个问题,热门的选考科目也就带来竞争压力。因此,明后年的高考生必须对这样的发展趋势引起重视。

新高考将影响到部分省市因高考失利的考生,复读将是最艰难的选择。

其一,四个省市北京、天津、山东、海南的高三学生,2019届高考是最后一年文理分科的高考,从2019届过后就要参加不分文理科的“3+3”高考。因此,2019届高三考只能对于即将要到来的高考全力以赴,切忌掉以轻心,否则将没有退路。

其二,14各省市,即闽、赣、苏、鄂、湘、冀、皖、晋、黑、吉、辽、川、渝、黔,考生是参加最后一届旧高考。对于这些省市2020年的考生来说,如果在2020年的高考失利就要参加2021年的新高考,那也将是一件非常可怕的事情,会出现很多变数。

无论高考如何变化,其实,不变的是自己坚强不服输、有毅力的内心,最好自己才是最重要的。

文章录入:ywr    责任编辑:ywr 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    友 情 链 接
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
           
    | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权申明 |
    版权所有:语文人⊕志弘教研网   联系邮箱:scbzgzh@163.com
    站长:苟志弘 在线QQ:524051715 技术支持:飞 舟 
    国家信息产业部网站备案号:蜀ICP备08594612号