最新公告:     语文人,我们一路同行......  [志弘教研网  2010年11月26日]        
       
站内搜索
文章 下载 图片 论坛
最新动态 教学设计 专题研讨 教育随笔 反思总结 复习备考 资料下载 在线交流
您现在的位置: 语文人 >> 语文人 >> 最新动态 >> 正文
    ★★★
砥砺中前行 研讨中成长——记川北片区初中语文阅读教学联合研讨活动
记川北片区初中语文阅读教学联合研讨活动
作者:李本文 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2016-11-1 8:40:33

1028日,丝丝北风带来阵阵寒意,蒙蒙秋雨装点着川北美丽小城,广元市利州中学学术报告厅里暖意洋洋,为期三天的川北片区初中语文阅读教学联合研讨活动在此圆满落幕。巴中棠湖外语实验学校初中部李本文老师在研讨活动中献上精彩示范课,得到与会专家及老师的广泛好评。

 

1027日上午830,活动便拉开了序幕,省教科所中学语文教研员、四川省中语会副理事长兼秘书长何立新老师主持会议。商务印刷馆“价值阅读研究”负责人、北京智慧熊文化传媒总经理杨文忠就“价值阅读”作专题报告。山东省昌乐二中副校长滕丽红作了题为《和你一起看世界》的讲座,就对“价值阅读的理解、做法、收获”三个方面作了分享。

1027日下午至28日上午,来自达州、巴中、广元的六位一线教师,就初中语文阅读教学中“名著导读”“单篇经典名篇”“单元自读课文整合”“部编本新增自读课文”“群文阅读”等课型上示范课。

 

我校李本文老师在课前与学生的谈话交流中,从巴山红叶说起,语言生动风趣,展现了巴中人民的满腔热情和无比真诚。课堂教学中充分尊重、信任学生,将“3+1”课堂教学策略有效运用在教学过程中,在学生自主学习的基础上,就整合人物形象、对比写作技巧、对比语言特色三个方面鼓励引导学生合作探究,解决问题。课堂中学生的主动探究、精彩表达、动情朗读等赢得了阵阵掌声。

晚餐后,休息室,省教科所中学语文教研员何立新老师与我校献课及参会老师亲切交谈,对李老师就“单元自读课文整合阅读”作出的大胆探索和有效尝试给予肯定和鼓励。并从文本解读、人物形象分析、作家写作意图等角度进行了指导。巴中市教科所苟志弘老师也提出了很好的意见。

 

在闭幕式上,省教科所中学语文教研员何立新老师就六堂阅读教学课例作了点评,并充分肯定老师们为初中语文阅读教学所付出的努力和有益尝试。随后就当前初中语文阅读教学作了培训讲座,着重阐述群文阅读的意义、概念、方法,强调一定要让学生真正成为阅读主体,学会多种阅读方式,提升学生思维品质,提高阅读效益和教学质量。

 

我校参会老师利用中午或晚上的课余时间,参观了建于利州中学校内的“川北非遗展演基地”和学校第二课堂“领航创客”“石雕”“刺绣”等教室。

本次初中语文阅读教学联合研讨暨部编教材教师培训活动由四川省教科所主办,广元市教育局、教科所承办,巴中市教科所、达州市教科所、新华文轩公司协办。

本次活动历时三天,有来自陕西省部分市县及四川南充、雅安、达州、巴中、广元等市的一线教师及教研员近400人参与本次盛会。与会老师纷纷表示受益匪浅,既听了一线语文教师阅读教学示范课,又聆听了专家的专题讲座,为初中语文阅读教学指明了方向。为我们解决了教学中的诸多困惑,坚定了推进阅读教学改革的信心,我们语文课堂教学将持续在研讨中成长,砥砺中前行。

巴中棠湖外语实验学校:李本文


文章录入:ywr    责任编辑:ywr 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    友 情 链 接
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
           
    | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权申明 |
    版权所有:语文人⊕志弘教研网   联系邮箱:scbzgzh@163.com
    站长:苟志弘 在线QQ:524051715 技术支持:飞 舟 
    国家信息产业部网站备案号:蜀ICP备08594612号