最新公告:     语文人,我们一路同行......  [志弘教研网  2010年11月26日]        
       
站内搜索
文章 下载 图片 论坛
最新动态 教学设计 专题研讨 教育随笔 反思总结 复习备考 资料下载 在线交流
您现在的位置: 语文人 >> 语文人 >> 最新动态 >> 正文
    ★★★
四川2015高考政策发布:二本三本合并 志愿少填6个
作者:佚名 文章来源:转载 点击数: 更新时间:2015-5-12 9:01:58

 119281395.jpg

5日,四川省教育考试院正式向社会发布2015年我省普通高校招生政策。值得注意的是,较往年相比,今年的高考在录取批次、志愿设置、加分政策、投档政策等方面均有较大变化。其中,最大的变化莫过于录取批次:我省取消了本科第三批次,合并到本科第二批进行录取。

 此外,今年我省还将执行新的高考加分政策,考生在2015年1月1日以后获得的奥赛、体育特长等5项全国性加分项目被取消;4项地方性加分项目也被取消,其中就包括了从2013年开始执行的“高考单科成绩名列全省前茅的考生提高一个批次投档”这一地方性录取照顾政策。

 政策发布后,华西都市报(微博)记者采访了多位高校招生负责人和志愿填报专家,就考生最为关心的政策予以解读。

 合并影响

 今年“三本”合并到“二本”录取,“对学生来说,最直接的影响就是今年本二批次的省控线会降低。”选择余地更大,机会也更多了。但考试志愿填报的难度加大。

 预计二本省控线相对走低

 政策发布

 三本合并到二本录取批次变为6个

 据悉,我省今年普通高校招生录取批次(不含艺术、体育类专业)设置为本科提前批、本科第一批、本科第二批、专科提前批、专科第一批和专科第二批共6个批次。对比往年,“本科第三批次”被取消。

 本科提前批录取院校包括:军队(武警)院校、国防生招生院校、公安院校本科、教育部直属师范本科院校、空军和民航招飞院校,香港中文大学、香港城市大学、香港中文大学(深圳),免费医学定向(本科)招生院校及专业,实施综合考核的试点院校及专业和其他有特殊要求的院校、专业。本科第一批录取院校为教育部直属高校、“211工程”建设院校、部省共建的原部委属重点高校、经核准参加本批录取的高校和专业;本科第二批为除本科提前批和本科第一批之外的普通高校。

 从政策对本科第二批次的描述可以看出,往年的本科第三批次,今年被合并到本科第二批次中录取。

 政策影响

 >>>对学生预计二本线降低选择面更大

 没有了以往的“三本”“二本”之分,这对学生有什么样的影响呢?

 “对学生来说,最直接的影响就是今年本二批次的省控线会降低。”知名志愿填报专家、职业规划设计师刘馨分析说,对处于本三批次省控线上下的考生而言,选择余地更大,机会也更多了,原来可能只能读三本民办院校,现在也有机会读公办本科院校了。四川大学锦江学院招生就业处处长蔡昕也持这样观点,“学生既可以选公办院校,也可以选民办院校。”

 不过,这个新政也让今年的学生缺少了往年二本线的参照,高考志愿研究专家崔小巍认为,往年有二本线、三本线之分,上了二本线的学生如果没有被二本院校录取,还有三本院校作为保底,而今年,这部分考生就必须综合考虑所有的学校了,“他们能填的志愿也减少了,往年这部分考生可以在二本填写6个平行志愿,三本6个平行志愿,今年就只有6个志愿可以选择了。”

 >>>对高校面临大洗牌没特色将生存艰难

 “以前,民办独立院校实力比较薄弱,划分二本线、三本线,把民办院校独立作为三本来招生,是对民办院校的保护性政策。”蔡昕解释说,随着近年来民办教育的快速发展,已经有了足够的实力可以和公办院校“同台竞技”,因此,把公办院校和民办院校拉通招生,也是历史发展的必然。

 在四川农业大学招办主任杜彬看来,不论是传统的二本公办院校,或是民办独立院校,这种改革都意味着“竞争对抗”,只有办学水平高,办学实力强,办学有特色的学校才能受到考生和家长的欢迎。“这意味着高校将面临着大洗牌,没有特色的高校将生存艰难。”

 报考建议

 今年二本填报志愿参考往年三本省控线

 教育部阳光高考“专家指导”平台专家郭小川说,今年本科二批由于是将以往的本科二批招生院校和本科三批招生院校进行了合并,相对于其他批次志愿而言,考生的填报志愿会有一定难度。

 郭小川说,今年二本省控线会相对走低。他建议考生,在判断今年拟填报的二本招生院校或专业录取分时,可参照往年三本省控线来估计这些院校或专业的录取分数,并在此基础上做适当调整,然后与今年自己的高考成绩来进行综合判断。同时,今年在二本省控线上分数处于中段的考生在院校选择上可能会很纠结,因为只有6所院校可以填报,是选择以往意义上的“二本院校”还是以往意义上的“三本院校”,需要考生和家长认真考量。

 此外,今年考生和家长在填报志愿时,一定要认真阅读高校招生章程,尤其是其中的录取规则,因为录取规则是招生章程的核心内容。

 加分须知

 今年我省将执行新的高考加分政策,5项全国性加分项目被取消,4项地方性加分项目也被取消。考生的相关特长、突出事迹、优秀表现等情况记入学生综合素质档案或考生档案,供高校录取时参考。

 今年奥赛不加分

 1.取消体育特长生加分项目。2.取消中学生学科奥林匹克竞赛加分项目。3.取消科技类竞赛加分项目。4.取消省级优秀学生加分项目。5.取消思想政治品德有突出事迹加分项目。

 以下三类考生不再具备高考加分资格:

 (1)四川省委、省人民政府及国家有关部委授予劳动模范、先进工作者荣誉称号的考生;

 (2)获得县(市、区)人民政府授予“见义勇为公民”称号、市(州)人民政府授予“见义勇为勇士”称号和省人民政府表彰奖励的“见义勇为英雄”称号的考生;

 (3)应届高级中等教育学校毕业生在高级中等教育阶段被认定为思想政治品德方面有突出事迹的考生。

 对有突出事迹的考生,按照有关程序,高校可破格录取或单独考试录取。

 而2015年1月1日之前在高级中等教育阶段已取得上述项目有关奖项、名次、称号的应届高级中等教育学校毕业生,可按我省原有规定给予加分,分值一律调整为5分。其中,省部级劳动模范、先进工作者和各级政府表彰的见义勇为考生在2015年至2017年录取中加5分,2018年起不再加分。

 报考门道

 普通类志愿除本、专科提前批外,全部实行平行志愿。此外,一本投档比例由去年的110%调整为105%。相对于以往,这些政策会大大降低考生的录取风险。

 志愿与投档新政,总体利好

 平行志愿设置,降低考生风险

 在志愿设置方面,今年政策规定,高考中,本科提前批和专科提前批分别设置1个第一志愿和2个平行第二志愿,本科提前批设置一个预科志愿;本科第一批、本科第二批、专科第一批、专科第二批均设置6个平行的第一志愿(按从前到后的自然顺序为A、B、C、D、E、F,以下类推),6个平行的预科志愿;本科第二批和专科第一批各设置3个平行的藏文加试、彝文加试志愿。每个学校志愿(除预科志愿)内设置6个专业志愿和专业调配志愿。

 同去年相比,专科第二批从梯度志愿改成平行志愿,由此,本科第一批第二批、专科第一批第二批均设置了平行志愿。

 征集志愿按“位次优先,遵循志愿,一轮投档”的原则投档,即:在思想政治品德考核合格、参加了招生体检、投档成绩达到同批录取控制分数线的未录取考生中,首先按投档成绩分科类从高分到低分排定位次,然后按位次优先的原则,根据考生平行志愿的自然顺序从前到后进行检索,一经检索到计划未满额的学校,即向该校投档。在对考生排序时,投档成绩相同的考生则按单科顺序及单科分数高低排序:文史类为语文、文科综合、数学、外语;理工类为数学、理科综合、语文、外语。

 郭小川说,平行志愿对于广大考生来说,是一个福音,相对于传统志愿模式,会大大降低考生的志愿风险。

 调整投档比例,减少高分落榜

 去年,我省本科第一批和专科第一批,省教育考试院向高校的投档比例为110%;本科第二批次根据招生人数的不同,有不同的投档比例。今年,我省本科第一批、本科第二批、专科第一批、专科第二批的平行第一志愿,省教育考试院对高校的投档比例原则上控制在105%以内。

 “投档比例的减少,意味着学生被退档的几率减少。”杜彬解释说,实行的110%的比例投档,那么,就有10%的学生有可能被退档,而平行志愿实行的是“一轮投档”,如果被学校退档,这部分学生将只能参加第一志愿未录满的学校的征集志愿或下一批次的录取,对这部分学生来说,他们可能会“高分落榜”。而一本投档比例的降低,就意味着学生被退档的几率降低,高分学生就有更多的机会上到心仪的大学。

 同时,为了避免高分落榜,杜彬也建议,考生在填报志愿的时候,一定要选择“服从专业调配”。

文章录入:ywr    责任编辑:ywr 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    友 情 链 接
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
           
    | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权申明 |
    版权所有:语文人⊕志弘教研网   联系邮箱:scbzgzh@163.com
    站长:苟志弘 在线QQ:524051715 技术支持:飞 舟 
    国家信息产业部网站备案号:蜀ICP备08594612号